Assistenza tecnica alla produzione, all’industria di trasformazione oleicola, alle imprese di produzione delle olive da tavola, ai frantoi e alle imprese di confezionamento per quanto riguarda aspetti inerenti alla qualità dei prodotti.
L’innovazione tecnologica nel campo dell’estrazione meccanica degli oli vergini di oliva è stata protagonista, negli ultimi anni, di un importante cammino volto al miglioramento della qualità del prodotto. Una serie di innovazioni strutturali che hanno riguardato in particolar modo l’Italia, da sempre ritenuto il Paese produttore che più di altri basa il suo sviluppo nel
settore sulla qualità del prodotto.
La misura prevede l’assistenza presso le strutture di trasformazione e di confezionamento, finalizzata al miglioramento della qualità dell’olio. Le attività previste saranno necessarie ad organizzare al meglio la gestione del frantoio e degli impianti di lavorazione rispetto alle problematiche legate sia ad aspetti normativi sia derivanti dal processo tecnologico di produzione.
Gli obiettivi sono riconducibili a:
· miglioramento delle modalità dello stoccaggio delle olive;
· miglioramento delle condizioni igienico-sanitario delle strutture di trasformazione;
· miglioramento dell’efficienza delle macchine lungo la catena di lavorazione;
· controllo dei parametri condizionanti la qualità nel processo di lavorazione;
· miglioramento delle condizioni di magazzinaggio;
· introduzione delle innovazioni tecnologiche necessarie al miglioramento della qualità del prodotto.